Santo Cacao


  • Fortalecimiento de la Cadena Agroproductiva del CACAO



    Fortalecimiento de la Cadena Agroproductiva del CACAO en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas

    Objetivos:

    - Mejorar la productividad, los estándares de calidad y manejo del cacao.

    - Implementar un centro de acopio destinado a la recolección, fermentación, secado, almacenamiento y comercialización del cacao.

    - Fomentar la asociatividad a través del fortalecimiento de la mesa de concertación provincial del cacao

    - Fortalecer los procesos de mercadeo a través de la creación de una marca provincial identitaria con fines comerciales que identifique el cacao proveniente de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas


  • Escuelas de Campo para Agricultores de Cacao


    Escuelas de Campo para Agricultores de Cacao

    - Cuáles son los objetivos de una escuela de campo?

    Objetivo General

    - Permitir el desarrollo de los pobladores rurales, mediante la adquisición de conocimientos, habilidades y actitudes que les sean útiles para enfrentar los problemas de sus fincas.

    Objetivos Específicos

    - Incrementar la capacidad de análisis de los agricultores mediante un aprendizaje práctico que a su vez permita compartir conocimientos; aprender haciendo y enseñando

    - Integrar la información técnica existente con los conocimientos locales para lograr estrategias de trabajo acordes con la realidad de cada grupo.

    - Lograr la adopción y unificación de técnicas de manejo agrícola enfocadas al mejoramiento productivo de las plantaciones y de la calidad del producto en el corto plazo.

    - Generar procesos de autogestión que doten a los agricultores de elementos para lograr un empoderamiento de sus estrategias de desarrollo.

    Selección de Grupos de Trabajo

    Un grupo de trabajo para el desarrollo de una Escuela de Campo deberá estar conformado por agricultores que han sido previamente contactados y que manifiesten su interés por participar. Los grupos de trabajo deberán ser seleccionados en base a los criterios que se exponen a continuación:

    - Deberá estar compuesto por 25 agricultores. Este número puede variar dependiendo de las condiciones específicas del grupo pero no deberá exceder las 30 personas.

    - Los participantes deben residir en la misma comunidad

    - Deberá estar motivado e interesado en la propuesta de trabajo para la conformación de la Escuela de Campo.

    - El grupo de trabajo deberá estar ubicado en zona de producción.

    Cómo Operan las Escuelas de Campo?

    Las Escuelas de Campo cubren todo el ciclo del aprendizaje, organización, observación, análisis, reflexión y acción; dentro de este contexto, el funcionamiento de una Escuela de Campo está basado en el desarrollo de sesiones de trabajo o eventos de capacitación que están compuestos de cinco etapas que se describen a continuación:

    1.- Apertura

    2.- Desarrollo práctico de ejercicios

    3.- Exposiciones grupales

    4.- Plenaria general 

    5.- Aplicación de los aprendido

    Escuelas de Cacao

    Escuelas de Cacao

    Escuelas de Cacao

    En la primera etapa de ECAS se capacitó a 7 asociaciones cacaoteras de la Provincia, 66 hombres y 33 mujeres dando un total de 99 productores graduados. Las asociaciones que se graduaron en este periodo fueron de la Parroquia Valle Hermoso (El Recreo, 4 de Febrero, Mirador de la Selva, Cristobal Colón), Parroquia Monterrey (Mocaches Unidas), Parroquia Santo Domingo (Praderas del Toachi) y la Parroquia Santa María del Toachi (Bimbe del Toachi).

    Para esta segunda etapa de ECAS se capacitó a 13 asociaciones cacaoteras de la Provincia, 139 hombres y 69 mujeres dando un total de 208 productores graduados. Las asociaciones que se graduaron en este periodo fueron de la Parroquia Puerto Limón (Asociación Agroartesanal Puerto Limón, La Providencia, El Poste, Efrén Zambrano), Luz de América (San Vicente del Nila, 2 de Agosto), Plan Piloto (Flor del Blanquito, Río Mache), Nuevo Israel (Los Almendros), Santa María del Toachi (Asociación Santa María del Toachi), Las Mercedes (Praderas 2) y San Jacinto del Búa (Para un Futuro Mejor, El Porvenir).

    En Total se ha logrado capacitar 20 asociaciones cacaoteras de la Provincia, 205 hombres y 102 mujeres dando un total de 307 productores graduados como “Agricultores Especialistas en el Manejo del Cultivo de Cacao”.

    Desde este mes de marzo se está realizando la tercera etapa de ECAS, para ello se está socializando el proyecto con las siguientes asociaciones cacaoteras de la Provincia: 26 de Agosto, Cóngoma medio, 7 de Abril, José Adán Camacho, Perla del Pacifico, San Gabriel del Baba, Libertad Lojana, Santa Cecilia, La Morena, San Pedro del Laurel, 8 de Octubre, Palma Sola, Montañita de Chila, Bellavista, La Valencia, San Miguel, Rocafuerte, Macará, Riobambeño de Chilimpe y Sin Fronteras.

  • Centro de Acopio



    Centro de acopio Provincial que está ubicado en la Parroquia Puerto Limón, se inaugurará a finales de este año 2015, esto permitirá tener un nexo directo de negociación entre el agricultor y el exportador cortando así la gran cadena de intermediarios, donde los productores podrán obtener PESO y PRECIO justo por sus productos.

    Centro de Acopio

    Centro de Acopio

    Centro de Acopio

  • Santo Cacao

    SANTO CACAO

    El GAD Provincial ya cuenta con la Marca “Santo Cacao”, que fue presentada el lunes 27 de octubre de 2014

    La iniciativa permitirá potenciar las relaciones comerciales no solo a nivel local, sino también regional, nacional e internacional.

    Como productos se han creado líneas comunicacionales: cajas de chocolate, camisetas, gorras, escarapelas, lapiceros, hojas membretadas, entre otras.

    Se busca desarrollar la propuesta conceptual de la marca, desarrollar su propuesta gráfica, definir un manual de uso y diseñar los medios comunicacionales

  • Mapa de Productores y Centros de Acopio

    Mapa de Cacaoteros de Santo Domingo