PREFECTURA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS

CIENTOS DE PRODUCTORES DE LA PROVINCIA Y LA REGIÓN REFUERZAN SUS CONOCIMIENTOS EN SEMINARIO PORCÍCOLA ECUATSACHILA 2015

Con el objetivo de transferir conocimientos hacia el sector pecuario, el Gobierno Provincial de Santo Domingo de los Tsáchilas, inauguró la mañana de este jueves 20 de agosto, el seminario porcícola ECUATSÁCHILA 2015, teniendo como sede el auditorio de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE), campus Santo Domingo.

La participación masiva de la población vinculada con la producción porcina fue la principal característica durante el primer día de exposición, dedicado al fortalecimiento productivo de una de las principales actividades por las que se destaca la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas.

Representantes de la Asociación de Porcicultores de la provincia, productores independientes, estudiantes, profesionales y ciudadanía en general, participan de esta jornada de capacitación que concluye mañana, sábado 22 de agosto. 

A acto inaugural asistieron también el prefecto Geovanny Benítez; Milton Cali, director zonal de AGROCALIDAD; Marcelo López, presidente de la Asociación de Porcicultores de Santo Domingo de los Tsáchilas, Marco Acosta, en representación de la UTE y los profesionales responsables de impartir los conocimientos.

Durante su intervención en el acto de inauguración,  Marco Acosta hizo conocer la satisfacción de la Universidad por trabajar en conjunto con la Prefectura para la realización de este tipo de acciones de capacitación, formación y actualización  de conocimientos a personas identificadas con la producción porcina que de buena forma apuntala la economía nacional, y en ese contexto la UTE abre sus puertas  y une su labor a la del Gobierno Provincial es pos de mejorar cada una de las líneas productivas.

Por su parte el prefecto Geovanny Benítez, al momento de inaugurar el seminario, expresó que el objetivo del Gobierno Provincial es llegar a todos los sectores productivos y en cada escala, lo que engloba tanto a los grandes, medianos y pequeños productores, así como a docentes y estudiantes de distintas entidades educativas de la región.

“El Gobierno Provincial, consecuente y consciente de que estamos cercanos a los 8 mil millones de habitantes en el mundo, y que una de las principales fuentes de proteínas y nutrición es la carne magra de cerdo, y siendo esta un componente principal en la dieta alimenticia y a su vez uno de los elementos que ha ido creciendo con mayor porcentaje y por lo tanto proveerá de fuentes de trabajo e ingresos económicos, el Gobierno Provincial se ha permitido esta iniciativa”, mencionó el prefecto.

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Primer día

El ciclo de conferencias comenzó con Walter Morejón, abordando los temas como: Manejo de cerdos, flujo en la producción porcina, manejo de las cerdas en maternidad, atención del parto, manejo de lechones y alimentación de la hembra.

Por su parte Roberto Solórzano disertó sobre: Introducción a la nutrición porcina  e importancia de la alimentación balanceada en la industria porcina; nutrición animal, alimentación en etapa Pre-estarter y nutrición en la piara reproductiva.

“Esto es muy bueno porque es la oportunidad para que los pequeños productores estemos actualizados en los conocimientos de las prácticas que se debe hacer en nuestras propiedades, para optimizar recursos y mejorar nuestros rendimientos”, expresó Gloria Cuenca, una de las personas asistentes. 

Usbel Crespo, en cambio, calificó de excelente la organización del seminario gratuito, porque a su criterio le da más posibilidades a más personas, puesto que no todo mundo tiene la posibilidad de pagar seminarios como este, de tan alta calidad.  

Viernes 21

Hoy, la jornada de capacitación arrancó con la intervención de Roberto Solórzano, quien abordó los temas: Nutrición en etapas de crecimiento y engorde.

Seguidamente, Holger Salcán se refirió a la salud intestinal y a las principales enfermedades que afectan al tracto digestivo, lesiones, prevención y tratamientos. 

En la tarde se analizarán los principios para la necropsia y prácticas de necropsia, así como los programas de vacunación en granjas porcinas y la importancia de los registros.

Sábado 22

Mañana, en el último día de seminario, se tratará: mejoramiento genético, cruzas destinadas para la reproducción, cruzas destinadas para el engorde, selección de las cerdas de reemplazo. Reproducción porcina, principios de reproducción programas de I.A.  

 

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