Con la presencia de productores, estudiantes y personas vinculadas con la actividad agropecuaria, y la entrega de reconocimientos a las Asociaciones Ganaderas de la Provincia, se inauguró la mañana de este jueves 11 de junio,el Seminario de Ganadería Tropical, organizado por el Gobierno Provincial de Santo Domingo de los Tsáchilas.
El evento, que cuenta con el aval de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) en coordinación con el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), es un homenaje a todos los ganaderos ecuatorianos por su Día Clásico,que se conmemora este viernes 12 de junio.
El Director de Desarrollo Económico de la Prefectura, Jorge Tapia, destacó la importancia de realizar este tipo de actividades encaminadas a fortalecer los conocimientos del sector ganadero de la provincia y región, con el objetivo de “mejorar, ser productivos y competitivos a nivel internacional”.
“Esta jornada no busca incrementar conocimientos científicos, sino mas bien que sea una jornada donde podamos compartir experiencias prácticas entre expositores y productores”, enfatizó Mauro Borja, en representación del Prefecto Geovanny Benítez, durante la inauguración del Seminario, donde también resaltó y agradeció la gran acogida que ha tenido ha tenido el mismo.
Temas
Durante este primer día de seminario los 370 asistentes pudieron conocer sobre: alternativas prácticas de suplementación alimenticia bovina en el trópico, manejo profiláctico de la explotación bovina, premisasgerenciales de la explotación pecuaria -inseminación artificial a tiempo fijo, programa de mejoramiento genético bovino del Gobierno Nacional, importancia del manejo de registros en la ganadería -manejo de terneras.
Precisamente sobre las conferencias y la importancia de cada uno de los temas se refirió Vinicio Zambrano, presidente de la Asociación de Ganaderos de La Concordia, quien reconoció que esto les permitirá aprender nuevas técnicas y obtener mejores resultados en su producción.
Mañana, segundo y último día, la capacitación se trasladará a la hacienda San Diego, ubicada en el Km. 10 de la vía a Chone, junto a parrilladas El Gaucho, donde conocerán sobre el manejo intensivo de pasturas y practicarán en la elaboración de bloques nutricionales.