PREFECTURA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS

TÉCNICO DE EMBAJADA DE JAPÓN RECORRIÓ TERRENOS DONDE SE CONSTRUIRÁ CENTROS DE ACOPIO DE PLÁTANO  

Una inspección in situ a los terrenos donde se construirán dos importantes proyectos para productores de plátano de la provincia, realizó la mañana de este viernes 22 de mayo Julio Izquierdo, técnico de la Embajada de Japón.

La visita del delegado tuvo como fin también conversar directamente con los productores de Nuevo Israel y Las Delicias, donde se tiene previsto  levantar un centro de acopio del plátano para cada sector, que busca, entre otras cosas, mejorar la calidad de post-cosecha para el proceso de comercialización de plátano, así como fomentar la asociatividad en los pequeños y medianos productores de la zona. 

En Nuevo Israel fue recibido por los miembros de la Asociación de Plataneros Los Almendros, quienes expusieron sus requerimientos y la necesidad de poder contar con esta obra sobre los 5 mil metros cuadrados que disponen. 

El administrador de la Asociación, Rodrigo Alvarado, sostuvo que serán 25 socios los que se beneficien directamente, pero aspira que este proyecto abarque a muchos productores de su sector y se concrete lo más pronto posible con la ayuda de la Embajada de Japón y la asistencia técnica del Gobierno Provincial de Santo Domingo de los Tsáchilas. 

Uniprocam

En Las Delicias, en cambio, la visita del técnico incluyó una exposición a detalle del trabajo que realizan en el campo, desde la cosecha del plátano hasta la evaluación y embalaje del mismo. 

Aquí, la presidenta de la Asociación Artesanal de producción Agrícola y Pecuaria Uniprocam, Narcisa Villamarín, expresó que la aspiración de todos los socios es poder contar con una infraestructura adecuada y equipada, que les permita mejorar la comercialización del plátano y vender cada caja al precio establecido, que es 7 dólares. 

Tras haber recabado y corroborado información, Izquierdo dijo tener una idea mucho más clara de la realidad proyecto y se comprometió en viabilizar su factibilidad tal como lo han hecho con otros proyectos realizados de manera conjunta con la Prefectura.    

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al contenido