Como parte de las actividades programadas por los 12 años de provincialización de Santo Domingo de los Tsáchilas, este sábado 9 de noviembre se desarrolló la Convención Nacional de la Carne con la participación de expositores nacionales e internacionales.
En este encuentro, productores, estudiantes, promotores turísticos, chefs de la provincia y la región pudieron conocer desde la genética bovina hasta como elaborar los más deliciosos platos, teniendo como base principal esta proteína.
Durante la apertura del acto, la Prefecta Johana Núñez dijo que uno de los objetivos de la actual administración es explotar el sector turístico desde el fortalecimiento de las actividades agroproductivas.
“Dentro de esta lógica, el turismo gastronómico es una gran puerta para llevar a la provincia a las distintas regiones del país y a nivel internacional”, enfatizó la autoridad, resaltando el trabajo conjunto que han venido realizando diferentes instituciones para que la Provincia sea reconocida como la Parrilla del Ecuador.
Las conferencias
En la primera parte de esta actividad, especialistas en manejo y genética bovina se refirieron a las buenas prácticas pecuarias, los estándares de los procesos, certificaciones y los factores que contribuyen a la calidad de la carne, otorgando algunas herramientas técnicas a los asistentes, a fin de que las puedan aplicar en el desarrollo de nuevos productos y servicios pecuarios.
Por la tarde, la gastronomía se tomó la convención por parte de los chefs Luis Maldonado y Luis Puente, quienes llegaron a impartir sus técnicas de cocción y nuevas tendencias de preparación de asados, parrilladas y barbacoas.
Por su parte Cristian Bonilla y Juan Armendáriz complementaron esta preparación con guarniciones, salsas y emplatado, mientras que el bartender Steven Zambrano elaboró las bebidas especiales que son propicias para acompañar a un buen asado.
EL DATO
Para mañana, los amantes de la carne a la parrilla tendrán una cita en el Festival Gastronómico, a realizarse en la explanada del Recinto Ferial, desde las 10:00