La ciudad de Hamburgo, en Alemania, será el primer destino internacional que acoja al cacao producido en Santo Domingo de los Tsàchilas, a través de la Empresa Pública de Actividad Logística y Competitividad Zona ILCO, del Gobierno Provincial.
Esta primera negociación, de 25 toneladas métricas, se concretó a inicios de esta semana con la transnacional Transmar Commodity Group LTDA, que realiza procesos de importación y expotación a nivel mundial, indicó Aracely Montero, gerente de la zona ILCO.
Aunque la entrega está pactada realizarse entre los últimos días de agosto y la primera semana de septiembre, el embarque, dado que se cuenta con la suficiente cantidad, se lo hará a mediados de este mes.
“Esperamos con esta misma empresa cerrar una siguiente negociación, hasta completar unas 100 toneladas mensuales. Ese es nuestro objetivo”, expresó la Gerenta, quien reconoce que la cifra vendida al momento no representa ni mucho ni poco, pero “estamos en la capacidad (de vender) para mucho más”.
Comercialización interna
En cuanto a la compra de cacao dentro de la provincia, Montero destacó que este proceso cuenta con la aceptación de los agricultores, que son los principales beneficiarios del proyecto de “Fortalecimiento de la cadena productiva de Cacao”, al recibir 6 dólares más por quintal de cacao fino de aroma.En el caso del cacao CCN se está dando un diferencial de 3 dólares más por buenas prácticas.
Si bien el proyecto beneficia de manera directa a 890 productores, agricultores ajenos al mismo y que no son parte de ninguna asociacion, también se favorecen con la compra.
Para ello, en el centro de acapio de cacao, ubicado en la parroquia Puerto Limón, se recepta directamente el producto en caso de que por cuestiones de logísticas los técnicos no logren cubrir la ruta. La atención es de lunes a sábado de 08:00 a 17:00.
Contacto
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