PREFECTURA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS

MÁS DEL 50 % DE LA POBLACIÓN BOVINA DE LA PROVINCIA HA SIDO VACUNADA CONTRA LA FIEBRE AFTOSA

Con la ayuda de técnicos agropecuarios del Gobierno Provincial de Santo Domingo de los Tsáchilas, la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro (Agrocalidad) cumple sin contratiempos con la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa. 

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Más de 120 mil bovinos en toda la provincia han recibido, hasta el momento, la dosis de Aftogán, suspensión inyectable subcutánea que evitará que contraigan esta grave enfermedad. 

Este jueves 09 de julio, las brigadas recorrieron diferentes sectores de la parroquia San José de Alluriquín, donde hasta la semana pasada se registraban vacunadas 20.480 reses. 

Uno de los sitios visitados fue la finca de Nicolás Guillén, ubicada en el recinto Las Damas. Allí, con la colaboración del propietario y su familia, los técnicos de Agrocalidad y la Prefectura, aplicaron las dosis a 70 bovinos de todas las edades. 

Fabián Intriago, técnico veterinario del GAD Provincial, señaló que los avances de la campaña son muy buenos y que se está cumpliendo con todas las expectativas. 

La campaña concluye el 30 de julio y se aspira hasta esa fecha vacunar al 100 % de la población bovina, que según las estadísticas es de 242 mil en toda la provincia.  

Si bien el Ecuador fue declarado país libre de fiebre aftosa a mediados de mayo de este año, parte del proceso es continuar con la aplicación de las dosis como un medio de prevención, hasta que estudios determinen que no existe circulación viral en el ganado.

Cada vacuna tiene un valor de 0.30 centavos y debe ser aplicada a todos los bovinos sin excepción; es decir, desde el ternero de un día de nacido hasta la vaca o toro adulto, incluyendo las hembras en estado de gestación o producción.  

El trabajo de la Prefectura 

Durante la campaña, que tiene un periodo de ejecución de 45 días, la Prefectura colabora con la parte logística de la supervisión de todo el proceso de vacunación. Esto es, ayudar a autoridad sanitaria a controlar la cadena de frío de la vacuna y que la dosis sea aplicada de manera correcta a todos los animales. 

El compromiso también es vigilar que se cubra todos los rincones del territorio provincial. Para ello se apoya con la movilización de los supervisores y técnicos, con la finalidad de que no se quede ningún predio ganadero sin vacunar. 

 

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